Наркобизнес как экономическая отрасль

Щенин 1 , Г. Эта проблема стоит практически перед всеми государствами. Здесь не существует территориальных, национальных, религиозных, классовых, половых или иных границ. Поэтому неудивительно, что транснациональные наркосиндикаты используют в своей преступной деятельности самые современные средства вооружения и боеприпасы, системы электронного оснащения, новейшие методы обеспечения собственной безопасности. Мировой наркобизнес, будучи самым прибыльным например, в Нидерландах себестоимость одной таблетки"экстази" составляет центов, а ее розничная цена уже долларов 3 имеет также самую мощную и разветвленную мафиозную структуру. Наркобизнес изначально обречен на интернационализм, глобализацию.

Наркобизнес: Начальная теория экономической отрасли: Позитивный подход

Глава 1. Теневая экономика в современной России Глава 2. Наркобизнес как экономическая отрасль Глава 3. В сферу теневой экономики включаются различные действия, как то:

Электронный каталог: Тимофеев Л.М. - Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли: позитивный подход.

Но, к сожалению, происходящие обновления международных отношений и изменения в государствах умело использует в своих целях наркобизнес, который в последнее время приобрел транснациональный характер. Являясь отражением этих возможностей, он в определенной степени выступает и причиной, и следствием важных перемен в глобальной политике и экономике.

Обретению таких масштабов влияния на современное мироустройство транснациональному наркобизнесу, по мнению ряда отечественных и зарубежных специалистов, способствует ряд факторов. Это наблюдаемая в некоторых странах политическая и экономическая нестабильность, ослабляющая защитные функции государствообразующих систем, институтов власти и управления от криминального влияния организованной наркопреступности и ведущая к углублению кризиса в этих странах, что связано с использованием значительных наркодоходов для достижения политических и экономических целей, в том числе путем развязывания и поддержания межнациональных конфликтов.

Это также отсутствие или несовершенство законодательства или контроля его исполнения в сочетании с обострением социально-экономических проблем; коррумпированность представителей органов власти, которые получают прибыль от незаконной деятельности в сфере наркобизнеса. Стремясь обезопасить свой бизнес и уйти от ответственности, наркопреступники стимулируют коррупцию, тратя значительную часть прибыли на подкуп чиновников и получение необходимой информации; наличие благоприятных условий для отмывания наркодоходов.

Наконец, координация преступной деятельности региональных и транснациональных наркогруппировок, создающая тем самым условия для бесконфликтного сотрудничества с целью получения сверхдоходов от наркобизнеса. Подобного рода экспансия транснационального наркобизнеса объясняется наличием в его распоряжении баснословных денег, которые необходимо преумножать и защищать.

Так, по информации ООН и МВФ, ежегодная сумма прибыли от незаконного оборота наркотиков в мире составляет около млрд. Переброску героина, опиума, кокаина и синтетических наркотических средств на мировые нелегальные рынки сбыта наркопреступники осуществляют по ранее разработанным магистральным каналам, в частности:

Наркобизнес в какой-то степени можно сравнить с международным терроризмом, и единственное различие между ними состоит лишь в том, что террористы уничтожают людей с помощью оружия, а наркодельцы убивают и калечат человеческие жизни, используя наркотические средства. Преимущество этих наркотических средств состоит в том, что они более дешевы по сравнению с теми же героином или кокаином и их можно употреблять в различных вариациях.

Для продвижения наркотиков к потребителям организованы подпольные розничные сети, которые активно используют не только улицу, но и школы, клубы, дискотеки, формируя крупномасштабный рынок потребления наркотических средств. Однако эффект употребления наркотиков не носит сугубо индивидуального характера - стоит вспомнить, что основная масса наркоманов подавляющее большинство потребителей наркотиков составляет молодежь в возрасте от 14 до 30 лет - люди, ответственные за репродуктивную функцию.

Возможность посмотреть иллюстрации для книги Наркобизнес: Начальная теория экономической отрасли: Позитивный подход - Лев Тимофеев.

В сознании многих людей, живущих в Европе, России и на других континентах, Колумбия ассоциируется не только с такими признанными богатствами, как кофе или изумруды, но и с товаром тайного производства и вывоза — наркотиками. Кроме того, Колумбия является мировым лидером по производству кокаина, также значительное количество героина и марихуаны поставляет на мировой рынок. Силовые структуры государства, которые призваны [ ] бороться с незаконным оборотом наркотиков, были также подвержены коррупции, что сказалось на эффективности проведения антинаркотических операций армии и полиции.

Ежегодно в Колумбию поступают миллиарды наркодолларов. Эти поступления можно сравнить только с доходами от экспорта Колумбии золота и кофе. Также к наркобизнесу, как к отрасли экономики, хотя и незаконной, применяется главный закон рыночной экономики — спрос рождает предложение. Колумбийцы прилагают немалые усилия для борьбы с наркобизнесом, но решит данную проблему не удаётся.

Это напоминает борьбу со сказочным драконом, когда отрубаю голову, а она снова начинает расти. Классическая политика Колумбии была направлена на поимку лидеров наркомафии. Но необходимо заметить, что на сегодняшний момент организация наркобизнеса характеризуется децентрализованной структурой.

Глава 21. Экономический анализ борьбы с наркотиками

Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики Ибрагимова, Гузель Ахметовна Диссертация, - руб. Транснациональный наркобизнес как один из важнейших структурных элементов мировой теневой экономики: Актуальность темы исследования. Глобализация, начавшаяся в е гг. Отношение к изменениям, произошедшим вследствие глобализации, довольно неоднозначное, а порой и прямо противоположное.

Наркобизнес как экономическая отрасль. Глава 3. Условия эффективного воздействия государства на наркобизнес. Заключение.

Наркомания - величайшее социальное зло, поразившее практически все цивилизованные страны мира. Вряд ли сегодня найдутся люди, которые будут с этим спорить, одновременно рассчитывая на какое-либо общественное уважение и признание. Но изменилось ли что-то радикально в подходах к решению проблемы наркомании? Чтобы побороть зло, необходимо хорошо представлять себе его первопричины. Логика сумасшествия Законный вопрос: Есть эксперты-медики, которые в последнее время выдвигают тезис о принципиальной генетически заданной предрасположенности части людей к использованию наркотических средств растительного происхождения.

Возможно, это справедливо. Но если природой задан некий процент людей, изначально зависимых от наркотиков, то почему этот процент с каждым годом увеличивается? То, что не может объяснить медицина, часто способна растолковать экономика. До сих пор экономический аспект проблемы мирового оборота наркотиков касался лишь прибылей наркокартелей.

Однако мало кто при этом задумывается об экономической выгоде наркотиков для целых стран - как экспортеров, так и импортеров наркотиков. Некоторое время назад были проведены исследования динамики экономического потенциала стран и факторов, на него влияющих. Определений экономического потенциала существует в мире ровно столько же, сколько есть экономистов, политиков, журналистов и прочих лиц, желающих высказаться на эту тему. Все конкретные определения объединяют лишь расплывчатость и излишняя зависимость от особенностей аргументации того или иного частного лица.

Наркобизнес. Начальная теория экономической отрасли

Он начал формироваться в начале х годов, сразу после распада СССР. До Афганской войны производство опиума в Афганистане и Пакистане было ориентировано исключительно на региональные рынки, а производство героина отсутствовало вовсе. Практически весь опиум идёт на экспорт [13].

Наркобизнес как экономическая отрасль. Дата добавления: раля в Автор работы: g**********@ Тип работы: курсовая.

Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Экономика наркобизнеса как элемент мирового хозяйства Рассмотрим, далее, влияние предполагаемой легализации наркобизнеса на всех остальных членов общества. Согласно оценкам, от одной трети до половины всех преступлений против личности и собственности совершается в США или наркоманами, ради покупки очередной дозы идущими на преступление, или при конфликтах между конкурирующими группами наркопродавцов, или в процессе импорта и распределения нелегальных наркотиков.

Кроме того, именно нелегальный наркобизнес порождает коррупцию, подкуп полиции и других правительственных чиновников; легализация наркотиков станет важным фактором и войны со взяточничеством. Следует подчеркнуть, что мнение о необходимости легализации наркотиков не зависит от того, насколько пагубны или безвредны те или иные наркотики. Фридмен, — Впоследствии М. Выступление ведущего американского экономиста за легализацию наркотиков как самый эффективный способ борьбы с их негативными последствиями породило острую дискуссию, которая еще далека от завершения.

Наркобизнес как экономическая отрасль криминальной экономики

В статье поднята проблема взаимосвязи организационно-правовых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, с экономическими и криминологическими теориями. Изучена статистическая информация о преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, сильнодействующих веществ, за период гг. На примерах конкретных уголовных дел, расследованных в Иркутской области, продемонстрировано, каким образом изменение подходов к определению размеров наркотиков повлияло на судебно-следственную практику.

стр. См. также: Тимофеев Л. Наркобизнес как экономическая отрасль ( теоретический анализ) // Вопросы экономики. – – № 1. – С. 88 – 5.

Наркобизнес как проявление теневой экономики Сложная современная наркоситуация в стране складывалась на протяжении всего последнего десятилетия в. Негативные изменения в структуре и динамике немедицинского потребления наркотиков и их незаконного оборота явились одним из следствий кризисных явлений в социально-экономической сфере, дезинтеграционных политических процессов, размывания нравственных основ российского общества.

Наблюдающееся в России на протяжении более десяти лет неуклонное осложнение наркоситуации, состояние которой оценивается в настоящее время как представляющее угрозу национальной безопасности страны, стало возможным в условиях отсутствия действенной государственной антинаркотической политики, одним из важнейших элементов которой является работа государственных структур по противодействию наркобизнесу.

Неэффективная работа по противодействию проникновению в страну международных наркосиндикатов, интеграции российской наркопреступности в мировую систему наркопреступности явилась одной из причин того, что страна стала объектом активной наркоэкспансии. Наркобизнес как специфическая отрасль теневой экономики, представляющая серьезную угрозу безопасности как общества и государства, так и безопасности каждого гражданина, долгое время не получал соответствующей политической и правовой оценки, что сегодня можно рассматривать как одну из причин его высокой латентности.

Несмотря на то что Концепция государственной политики по контролю за наркотиками предусматривала в качестве одного из основных направлений борьбу с незаконным оборотом наркотиков и, более того, обозначала в числе основных задач данной деятельности борьбу с наркобизнесом, действующее уголовное законодательство до сих пор не содержит такого понятия, как наркобизнес. Нет этого понятия и в Федеральном законе"О наркотических средствах и психотропных веществах".

Очевидно, что данные условия на фоне общего обострения криминальной обстановки в России, расширения организованной преступной деятельности, затронувшей практически все сферы российского общества и интегрировавшейся в систему транснациональной преступности, позволили наркобизнесу в России не только расширить рынок сбыта, охвативший за последние годы всю территорию страны, но и включиться в мировую систему наркоторговли. По оценкам УБНОН МВД РФ, в России сегодня действует более тысяч профессионалов наркобизнеса, а деятельность организованных преступных групп в сфере незаконного оборота наркотиков зарегистрирована во всех субъектах Российской Федерации.

В то же время доля выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных организованными преступными группами, продолжает оставаться крайне низкой. Все это позволяет говорить о том, что существующая система правоприменительной практики в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков продолжает быть ориентированной не на противодействие наркобизнесу, не на выявление его организаторов и даже не на борьбу с распространителями, а на уголовное преследование потребителей наркотиков.

Как в наркобизнес вовлекают подростков